Os carboidratos são moléculas formadas principalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. São conhecidos como "hidratos de carbono" ou açúcares. A função deles no organismo é combustível celular e fornecem a energia necessária para o metabolismo.
Os açúcares são divididos em:
- Monossacarídeos;
- Dissacarídeos;
- Oligossacarídeos.
- Polissacarídeos.
Os monossacarídeos são formados por uma única unidade e o número de carbonos pode variar de três a sete.O exemplo mais conhecido dos monossacarídeos é a glicose, mas outros exemplos são: frutose, galactose, ribose, etc.
Os dissacarídeos são tipos de oligossacarídeos que ocorrem quando dois monossacarídeos são unidos, por exemplo: glicose + frutose, glicose + glicose e glicose + galactose.
Os polissacarídeos mais comuns nos vegetais são o amido e a celulose. O amido é uma reserva energética que pode ser consumida por animais, pois, no organismo, se transforma em glicose.
A imagem abaixo é a segunda parte da molécula de amido, a amilopectina
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